作者︰石添妹姊妹   38屆「基青」

 

黃色、藍色,自由式!無論甚麼色或式,最近香港社會,都只有……黑色!看不到出路,人生

充滿絕望!人間還有愛嗎?人生就只有絕望嗎?

黑色的童年

我在漁民家庭中出生,大家姐、哥哥和我都是我養父收養的,還有一個弟弟,養母是輕度智障的,大家姐很早便出嫁離開家庭了,而哥哥其實是我親生媽媽的弟弟,我們在船上一起生活。我從小就覺得很孤單,沒有可信靠的人,只能靠自己面對和克服一切。堂大哥常在家人睡覺後或不在時虐待我和弟弟;哥哥也偶爾會出現在船上,他對我的傷害更大,他存在的日子,更是我人生最恐懼,最無助的時刻。所以我從小就很想快些離開這個家!

養父通常在星期日回到糧船灣,當時有牧師、師母從西貢坐船來帶領我們崇拜,但對我說只是唱唱歌、聽聽聖經故事,沒有甚麼感覺。直到我11歲上岸後,開始返主日學、崇拜和團契,漸漸地感覺到有人可以分享我的內心世界。

那些日子,哥哥每次回來總是家無寧日,亦令我常心生恐懼,加上爸爸又收留了表哥和他的女兒,我又成了被欺侮的對象!我心想,在這世上沒有人真心愛我,連自己的父母都不愛我,拋棄我!來到這個家,又被身邊最親近的人傷害!到底我生存有甚麼價值和意義?為何要在這世上受苦?我突然想:「死了倒好!一了百了,不用再煩!」但我沒勇氣自殺,只是一直哭,就這樣捱過了這段日子。

紅色的拯救

後來在一次團契聚會中,講員說:「主耶穌犧牲的愛,為人的罪死在十字架上」。我心想,我曾偷錢、說謊、欺詐伯娘,也常罵媽媽沒有用,當時感到自己真是個罪人!回家後,我向主耶穌禱告,承認自己是個罪人,求主赦免我的罪,我願意相信並接受祂做我的救主,求衪掌管帶領我的人生。

信主後,每當傷害再臨到、以及無法壓制的情緒出現時,我學懂祈禱!當我淚水滿面的時刻,總想起《只有祢-永恆的主》這首詩歌,想到耶穌明白我,在祂裡面我得安慰、得依靠、得力量、得盼望。

慢慢開始明白,我本是罪人,與上帝隔絕,但藉著主耶穌為我的罪釘死在十架上,並且流出寶血,使我得潔淨,蒙赦免,得與上帝復和。信仰也改變了我內在的生命,當想說謊、想貪心、想隱瞞時,便突然有「不可以這樣做」的意念;當如常罵媽媽沒有用後,內心很不安,我就向主耶穌認罪!求主赦免自己的罪,漸漸就沒有再罵她了。

金黃色的新生命

有一次,工廠裡的阿姨跟我說:「妹呀!為甚麼你日日都這麼開心?好似個「開心果」?見到你,我都覺得開心呀!」原來信耶穌的喜樂在我面上展露了。因這位復活的主,我得著上帝「兒女」這寶貴的身分,亦給我力量去面對人生,並且衪應許再來,令我生命有了永恆的盼望。

1989年,哥哥在國內被捕,爸爸也因此第二次中風離世,臨終前爸爸跟我說:「無論怎樣也要把哥哥救出。」於是我向身邊的朋友借了十萬元,辦完爸爸的喪事,便開始處理哥哥的事。現在回想,除了因為爸爸的吩咐,更重要的是因為主耶穌更新了我,以致我可以放下這些恐懼和傷痛,去幫助一個多次傷害自己的人。

從前,我的人生沒有指望、沒價值;今天,是主耶穌讓我找到人生的方向,存在的價值,帶領我進入一個精彩、充實和有盼望的人生。感謝深深愛我的耶穌!祂以永遠的愛愛我。有祂,我不再孤單,不再無助!